Корзина

Мультирум система

Система «Мультирум» — это распределение видео- и аудиосигнала в доме или квартире.

.

Мультирум

Термин “мультирум”, пришедший  к нам из английского языка, означает систему распределения аудио или/и видеосигнала по различным помещениям, с возможностью независимого управления и выбора контента в любом из них.

Появившись впервые в США в конце 70-х годов прошлого века, мультирумные системы прошли долгий и тернистый путь технической и пользовательской эволюции, превратившись в настоящее время в один из самых интересных и популярных сегментов инсталляционного рынка, всегда привлекающий внимание потенциальных клиентов.

Родоначальником систем распределения аудиосигнала была американская компания ADA. Ее будущий CEO, талантливый инженер  и изобретатель Альберт Лангелла, впервые собрал и установил мультирумные схему для своего клиента, еще работая в магазине по ремонту аудио и видеотехники. Первой же серийной системой, включающей матричный аудиокоммутатор (с подачей сигнала с любого входа на любое число выходов)  на несколько источников и несколько зон, управляемых с локальных клавиатур, была легендарная ADA System 56. Кстати, системы класса Suite, выпускаемые ADA и в настоящее время, до сих пор остаются непревзойденными по качеству звучания…

Начнем, пожалуй, с аудиосистем, как с основы музыкального оснащения различных помещений, и пользующихся наибольшим спросом у покупателей.

До недавнего времени, все системы мультирум, особенно аудио, строились по одной схеме, неважно, оборудование каких брендов для этого использовалось. Называлась и называется она по сию пору “система с центральным контроллером-коммутатором”.  Принцип прост – есть некий блок, устанавливаемый в стойку с аппаратурой, к которому подключаются какие угодно аудиоисточники по различным аналоговым и цифровым интерфейсам, а в комнатах размещаются акустические системы и встраиваемые/настенные панели управления.

Такая схема имеет свои сложности в реализации. Нужны протяженные кабельные трассы, должны быть заранее определены места установки акустических систем и выбраны сами системы (отдельно стоящие, встраиваемые, настенные), места установки управляющих панелей. Требуется программирование контроллера с компьютера, причем весь процесс происходит в специальной софтовой среде, которая у каждого производителя своя. Есть определенные  сложности с подключением локальных источников (подключение из помещений, а не из стойки с аппаратурой, к примеру, портативного плеера). Понятно, что расчет, конфигурирование и программирование системы с центральным контроллером могут выполнить только профессионалы. Они же выполняют дополнительный вывод управления на единый универсальный  пульт – это частое пожелание владельцев.

Несмотря на все хлопоты, результат стоит затраченных усилий и средств. Системы с центральным контроллером можно назвать воистину универсальными. Можно подключить практически любые источники, в том числе классические – CD-плеер, FM-тюнер. Нет препятствий в коммутации видеомагнитофона и аудиоканалов спутникового тюнера – в нашей практике были и такие случаи. Число аудиовходов – от четырех до восьми – позволяет не думать о возможной нехватке разъемов для подключения. Системы очень и очень надежны, не  доставляют никаких хлопот владельцам.

Собственные панели управления централизованной имеют определенные преимущества. Они мгновенно включаются в рабочий режим, и, благодаря жестким кнопкам, допускают управление, что называется, “на ощупь” (что совершенно невозможно в случае управления системой с мобильных приложений).

Все было бы прекрасно, если бы не одно “но”. А именно – развитие сжатых музыкальных форматов (в основном MP3), начавшееся после 2000-го года, и  бурное развитие портативной аудиотехники с записью контента на флэш-носитель.

Первый гвоздь в гроб мультирумных систем высокого класса забил небезызвестный Стив Джобс со своим плеером iPod – мир аудиопрофессионалов запомнил это. Джобсу  принадлежит и доминирующая сейчас идея переноса аудиоконтента из локальных коллекций в облачные, то есть создание онлайновых музыкальных сервисов, поставленных на серьезную коммерческую основу. Люди, интересующиеся вопросом, помнят почивший в бозе легендарный Napster – с него началась массовая эпоха распространения цифрового сжатого звука, который появился сначала на примитивных портативных плеерах, а потом занял основное место и в серьезных стационарных аудиосистемах. Но Napster, по сравнению с нынешними грандами онлайн-музыки, просто детская игра. Это была лишь разминка перед грядущими событиями…

Музыкальная революция, точнее, переворот, произошел в середине 2002 года, когда четыре человека (все они впоследствии стали мультимиллионерами) учредили компанию Sonos. Лидером и идейным вдохновителем компании был Джон МакФарлан (он же остается владельцем Sonos и по сей день). Квартет предложил абсолютно новое для тех времен изделие – первый в мире двузонный мультирумный плеер, снабженный отдельным, специально разработанным радиоканальным пультом управления. Сразу были приложены неимоверные усилия по оптимизации софта, доказавшие свою полную состоятельность в дальнейшей истории развития Sonos. Отлаженный, быстрый, “вылизанный” софт был и остается одной из главнейших преимуществ Sonos.

Именно Sonos навсегда изменил, казалось бы, незыблемый, мир проводного и централизованного мультирума. Впервые в истории данной технологии, модули могли устанавливаться в локальных помещениях, а управляться с единого переносного пульта (пультов). Появившиеся сенсорные телефоны (смартфоны), планшеты и плееры, сначала выпущенные Apple, а потом множеством других производителей, с помощью установки специального софта из магазина приложений, позволили превратить данные девайсы в полноценные, совершенные пульты управления, по возможностям и удобству использования, намного превосходящие неуклюжие старые пульты.

Такие системы получили название локальных - с возможностью установки в обслуживаемые помещения.

Ценность Sonos и, скажем так, Sonos-подобных систем – их немного, но они есть - заключается в нескольких стратегически важных пунктах.

Во-первых, это удобство локализации – мультирумные модули можно устанавливать не только по помещениям, но, и как в случае с централизованными системами, в одном месте (справедливо для модулей без встроенных акустических систем).

Во-вторых, свободное добавление новых модулей в существующие конфигурации, как со встроенными акустическими системами, так и без них (со встроенными усилителями мощности, для подключения акустических систем, либо со встроенным предварительным усилителем – они применяются для расширения функционала A/V-оборудования). Мультирумные модули без встроенных усилителей мощности могут быть подключены цифровым аудиокабелями на внешний усилитель различного исполнения, обеспечивая очень высокое качество звучания в обслуживаемой зоне.

В-третьих, обеспечивается поддержка как кабельной коммутации внутри локальной сети Ethernet, так и подключение к беспроводной сети Wi-Fi. Процентное соотношение подключений в одной системе может быть любым. Если существующая сеть ненадежна или перегружена, Sonos предлагает “поднять” свою выделенную сеть, специально разработанную и оптимизированную под передачу аудиофайлов высокого качества.

И наконец, огромным преимуществом является аудиоконтент. Присутствуют не только базовые интернет-станции, но и премиальные онлайн-сервисы – Deezer, Spotify, Pandora - хранящие в облаке десятки миллионов треков. Контент можно скачивать на управляющее устройство и воспроизводить офлайн, без подключения к сети Интернет. Любой мобильный гаджет с установленным приложением (как правило, приложение бесплатное), может транслировать свою музыку на любой модуль системы, либо на произвольную группу модулей. Кроме того, система может воспроизводить файлы с расшаренных папок компьютеров, с сетевых хранилищ (NAS-модули) и с мобильных HDD-устройств (флэшки, портативные винчестеры)

Подведем итог по системам аудиомультирум.

Централизованные системы имеют преимущества, если зон действительно много, если есть желание слушать классические или нестандартные аудиоисточники ( а также управлять ими). Централизованная система разрабатывается как проектное решение при ремонте/строительстве помещений, и устанавливается в строго определенное место, как правило, в аппаратной. Расчет, конфигурация, монтаж, настройка, программирование и отладка данной схемы лежит исключительно в области профессиональной инсталляции. Наградой за сложность является очень высокая надежность и принципиальная достижимость высочайшего музыкального качества.

Локальные системы имеют несомненные преимущества в помещениях с уже готовым ремонтом, а также, ввиду простоты настройки и программирования, могут быть установлены самим пользователем, имеющим хоть какое-то понятие о современных гаджетах. Локальные системы зачастую выбирают люди, которые принимают решение о покупке вещей, в том числе, и  сообразно их внешнему виду – а здесь, локальные системы не имеют конкурентов.

Не стоит путать банальный аудио стриминг через протоколы вроде Bluetooth или AirPlay от мультирумной трансляции. Bluetooth / AirPlay не позволяют передать поток на несколько принимающий устройств одновременно – это жёсткие заводские ограничения, и обойти их нельзя. В мультирум таких проблем нет – контент с любого источника может быть подан одновременно на неограниченное число устройств.

Также не являются полноценными мультирумными модулями и A/V-ресиверы. Дело здесь не в том, что зон мало – ресивер не имеет дискретных схем обработки  аудиосигнала по сетевому протоколу. Невозможно, например, в одной зоне включить интернет-радио, а в другой – музыку с HDD. Или две разные интернет-станции в разных зонах. Определенные проблемы есть и при передаче сигнала через AirPlay в другие зоны. В общем, это не совсем то, что должно быть. Мультирумные функции  в A/V-ресивере являются  лишь дополнением к его работе в основной зоне.

А что такое видеомультирум?

Распределение видеосигнала по помещениям строится сейчас исключительно по централизованной схеме, практически идентичной аудиораспределению, за исключением двух отличий.

Первое из них  – для входной коммутации используются преимущественно цифровые видеовходы  HDMI, а на выходе матричного коммутатора могут быть как HDMI-выходы, так и выходы на разъемах RG-45, под витую пару. Выход по вытой паре позволяет транслировать видеосигнала самого высокого разрешения на большие, для домашних систем, расстояния – до 100 метров (через HDBaseT-протокол), а с учетом каскадирования промежуточных усилителей. – до 800 метров.  Очень впечатляет. При этом полностью исключаются  некоторые специфические проблемы интерфейса HDMI, доставляющие немало головной боли профессиональным инсталляторам.

Второе – в случае использования витопарных проводников для передачи цифрового видео и аудиосигнала, сигналов управления и обратных аудиосигналов от дисплея (если таковые есть), со стороны дисплеев устанавливается сигнальный преобразователь – небольшая коробочка, размером чуть больше пачки сигарет. Из преобразователя выходит уже нормальный HDMI-разъем с выходным сигналом, который коротким HDMI-кабелем подключается к приемному устройству.

Матрица видеокоммутатора построена таким образом, что сигнал с любого входа можно подать на любой выход или на любое число выходом одновременно, как и в централизованных системах аудиомультирум. Для пользователя это означает массу преимуществ в различных ситуациях – если в доме, скажем, четыре телевизора, и есть задача одновременно смотреть на всех или части из них, выбранный источник. Нередко аудио и видеомультирум работают совместно, обеспечивая очень высокий уровень функциональных решений.  Кабельная сеть для подобных решений достаточно сложна и конфигурируется опытными инсталляторами.

Стандартное число входов в матрице коммутатора – от четырех до восьми. Систему с большим числом входом монтировать в домашних условиях целесообразно лишь в некоторых случаях, ибо ее стоимость сразу возрастает в разы.

Все управление системой видеомультирум, как правило, заводится инсталлятором на единый пульт/пульты управления. Это очень удобно – нажатие одной кнопки вызывает выполнение множества команд – включается телевизор или видеопроектор, включается выбранный источник, матрица и ТВ, пульт автоматически переходит на страницу управления выбранным источником.

Подведем итоги.

Современные системы распределения аудио и видеосигнала являются неотъемлемой частью современного стиля жизни. Простые для пользователя, надежные, обеспечивающие восхитительные функциональные возможности, немыслимые еще несколько лет назад, мультирумные системы  дают нам ощущение настоящей полноты жизни.

Все управление системой видеомультирум, как правило, заводится инсталлятором на единый пульт или панели управления. Это очень удобно – нажатие одной кнопки вызывает выполнение множества команд – включается телевизор или видеопроектор, включается выбранный источник видеоконтента, HDMI матрица , после чего пульт или панель управления автоматически переходит на страницу управления выбранным источником.

Приходите:
Санкт-Петербург, ул.Савушкина д.83 корп.3, Бизнес-центр "Антарес" офисы 514-515
Звоните:
+7 (812) 409-91-65
+7 (921) 927-55-87
Пишите:
info@apv.com.ru
Скайп:
apv.com.ru